Залогом успешности внеплановых проверок органами санитарно-эпидемиологического контроля, а также престижа организации в целом является качество и безопасность реализуемой продукции и предоставляемых услуг. Гарантом тому является элементарное выполнение требований санитарного-гигиенических законов. Предприятия общественного питания должны относится к данному вопросу с максимальной серьезностью.
Владельцы заведений и персонал в первую очередь должен самостоятельно следить не только за условиями своей рабочей среды, но и за своим внешним видом – визитной карточкой, которая влияет на склад первого впечатления клиента.
Основные механические методы соблюдения чистоты:
- Влажная уборка с применением обеззараживающих, антимикробных препаратов (1-2 раза в день), осуществляемая в производственных, складских и обеденных помещениях
- Своевременное удаление мусора
- Мойка точки приёма пищи и всего посудного инвентаря перед закрытием
- Герметичная упаковка отходов продуктов питания
- Регулярное проветривание помещения
- Регулярное мытье рук персонала.
Этапы проведения обработки предприятия общественного питания санитарными службами:
- Анализ площади и подбор наиболее эффективных методов и средств для дезинфекции.
- Механическая очистка поверхностей.
- Замачивание тряпичных материалов (при необходимости)
- Приготовление рабочего раствора с учетом требований конкретного помещения (отдельные для каждого помещения).
- Протирка всех поверхностей ветошью, смоченной в растворе.
- По окончанию времени экспозиции, рабочие поверхности протираются ветошью, смоченной в воде.
- Проветривание помещения.
Контроль качества дезинфекции выполняется посредством взятия смывов с обрабатываемой площади с дальнейшим микробиологическим исследованием.
Методика горячего тумана при обработке точек общественного питания.
Генератор горячего тумана – является ультрасовременным оборудованием, который активно используется при дезинфекции общепита, показывая высокую эффективность.
Среди преимуществ данного аппарата необходимо отметить следующие:
- Максимальная производительность агрегата, что позволяет обработку быстро. Это обусловлено способностью вырабатывать огромные объемы раствора в кратчайшие сроки.
- Возможность доставлять препарат в труднодоступные места.
- Легкая транспортировка агрегата, что не затрудняет процесс его передвижения по обрабатываемой местности.
- Высокие показатели безопасности для окружающих, что является необходимым условием в местах общепита.